国培小学英语县级骨干教师培训之教学设计评比与指导活动成功举办

作者:李小辉 审核:刘立胜 时间:2022-06-08 点击数:

6月7日下午,我院邀请郑州市金水区柳林中心学校教导主任、教研员朱晓春老师线上参加了国培计划小学英语学员教师的教学设计评比与指导,导师团队和50名学员相聚“云端”参加了活动。

朱晓春老师首先围绕学员前期提交的教学设计,以教学目标为重点,对单元整体教学设计进行反馈,对教学设计问题进行评析,指出教学设计中普遍存在的教学目标与教学内容表达混淆、表述不准确,描述冗长等问题。朱老师强调,要严格按照《河南省小学英语学科课堂教学基本要求(试行)》规范撰教学目标,教学设计要立足整个单统筹体进行,以语篇为依托,探究整个语篇,整合教材与活动,使用规范语言。

另外,朱老师以“双减”背景下基于“教-学-评”一致性原则落实课时教学设计为题,紧扣教学框架,从单元内容分析、学情分析、单元教学目标、课时教学目标,教学设计等五个方面进行了详细讲解。分享交流环节,外国语学院教师卢书娟与学员分享了优秀板书设计案例,建议板书设计应图文并茂、融入竞争元素。外国语学院教师魏春燕分享介绍了微课制作技巧及注意事项,活动现场互动频繁,交流热烈。

活动结束时,学员们纷纷表示,通过这次活动收获颇多,要将所学应用于今后教学中,进一步提升教学水平和质量。(图片提供:李小辉)