外国语学院邀请郑州市金水区柳林中心学校朱晓春老师为国培学员作讲座

作者:刘丹丹 审核:刘立胜 时间:2022-06-09 点击数:

2022年6月8日下午,外国语学院邀请郑州市金水区柳林中心学校朱晓春老师为“2021国培计划县级骨干教师培训项目”学员老师作了以“基于核心素养的单元整体教学设计方法和路径”为主题的讲座。

朱晓春老师从单元整体教学的内涵出发,以理论和课例分析相结合的方式系统讲解了单元教学设计途径,并基于主题意义给出了建议。首先,朱老师介绍了单元整体教学的概念,并基于课程标准和教学目标变化,详述了单元整体教学的必要性和重要性,即单元主题教学是从学科本质出发,对单元内容进行结构化处理,秉持英语学习活动观,让学生的学习真实发生。接下来,朱老师以理论讲解、教学案例和教学视频分析相结合的方式,系统讲解了单元整体设计的具体途径。朱老师认为单元整体教学设计要分三步走,包括分析单元语篇内容及内在关联从而明确单元的主题意义,根据主题意义统筹设定单元教学目标,围绕单元主题意义、整合学习内容并安排基于英语学习观的具体学习活动,从而促进学生深化对主题意义的认知。

朱老师以人教版六年级上册第四单元“I have a pen pal”为例,从单元内容、学情、单元教学目标、课时教学目标到教学设计,具体展示了如何在实践教学中进行整体教学设。最后,朱老师基于主题意义对单元整体教学提出了建议和意见。

讲座过程中和讲座结束后,学员老师们积极与朱老师进行互动,就自己对单元整体教学的理解和困惑与朱老师进行了交流,收获颇多。朱老师鼓励老师们在自己的教学中积极思考,不断探索整体教学观的有效实践路径,帮助学生把知识内化为自身的能力,从学习中获得解决问题的能力。(图片提供:刘丹丹)