“国培计划(2022)”“一对一”精准帮扶培训项目进行到校诊断活动

作者:刘丹丹 审核:刘立胜 时间:2022-09-18 点击数:

2022年9月16日-17日,由外国语学院副院长刘立胜带队的国培工作小组组织优质校专家团队来到禹州市第三实验学校,进行“国培计划(2022)”重点区域领域帮扶培训“一对一”精准帮扶项目的第一次帮扶活动。优质校专家团队由许昌学院附属中学5位专家组成,包括教学副校长陈敏,教务主任李晓华及语、数、英三科教研组长。此次到校活动的主要目的是全面诊断并研制帮扶方案。

在项目启动仪式上,外国语学院副院长刘立胜教授和许昌学院附属中学副校长陈敏分别做了讲话,进一步明确了本次活动的目的、意义和相关要求。之后,针对管理、教学、校本研修等方面的全面诊断活动正式开始。

许昌学院附属中学副校长陈敏与禹州市第三实验学校校长陈雪琴就学校在发展规划、管理制度、学校管理和日常教学管理等方面的问题进行了“一对一”深入交流。与此同时,教务主任李晓华老师带领语文、数学和英语三个学科的专家教师深入课堂,随机听取了禹州第三实验学校初中学段三个学科不同年级的教师授课,对各学科教学中的问题进行记录分析。

接下来,三个学科的专家教师分别与禹州第三实验学校对应学科的教师进行了教研活动,对教学教研中存在的问题进行了深入交流和全面剖析。在最后的归纳汇报阶段,基于诊断结果,许昌学院附属中学教学副校长陈敏和教务主任李晓华老师对学校管理、教学管理、课堂教学、校本研修等方面存在问题进行了梳理和总结,并针对问题提出了初步的解决方案。

外国语学院此次国培“一对一”项目采取专家到校诊断的方式进行,对禹州市第三实验学校的管理和教育教学行为进行了较为准确客观的判断,为“一对一”项目的进一步有效开展打下了良好基础。(图片提供:刘丹丹)