国培项目成功举办小学英语微课设计比赛与指导活动

作者:员艳萍 魏春燕 审核:刘立胜 时间:2022-06-16 点击数:

为促进学员教师信息素养提升,鼓励微课创作及微课技巧实践,国培团队于2022年6月15日下午举办了“英语微课设计比赛与指导活动”,导师团队和50名学员相聚“云端”,共同参与了此次活动。

Camtasia Studio logo

此次比赛共收到学员30份微课作品,主题涵盖面广,涉及“英语固定表达/用法类”“句型/语法介绍类”“单词引介类”“依托教材课文类”等,微课制作形式多样,教学方法灵活多元,内容讲解深入细致、体现了学员教师们高涨的创作热情和较好的信息技术能力。

外国语学院教师魏春燕对此次微课设计作品进行了整体评价,然后她以自己的参赛获奖作品“Water Preservation”及ECO(中小学教师信息技术创新与实践活动)的微课评分细则为引,总结归纳了“好微课”的标准:选题恰当、结构完整、教学设计新颖、技术规范、教学效果好,并以“思维导图”的方式对这“五大标准”进行了全面、细致的阐述,同时结合学员优秀微课作品,对微课制作技巧及注意事项进行了形象生动的案例说明和演示。魏老师强调,微课制作需要“如琢如磨”、“精益求精”,需要树立“人无我有,人有我优”的创新精神,只有“用打造艺术品的工匠精神”来打造微课,才能制作出好的微课,最大程度上激发学生的学习兴趣,助推智慧教学和教学效果提升。

随后,国培导师卢书娟结合小学英语优秀微课案例(南京市力学小学黄媛老师的语法课“be going to”),对学员进行了教学设计角度的微课制作指导。

此次微课比赛共计12个作品入围“最佳微课设计奖”,大大激励了学员老师们的微课制作热情。详细生动的微课作品指导活动备受学员喜欢,现场互动频繁,交流热烈。学员们纷纷表示,此次活动令他们受益良多,帮助他们克服了“微课制作难”的畏惧心理,给了他们制作微课的勇气,更让他们对微课制作技巧和实用微课制作技术有了更加全面和深入的了解。不少学员表示,在今后的教学中会不断尝试和创新,提升自己的现代化信息素养,制作高品质的优秀微课用于辅助教学,进一步提升教学的趣味性、促进教学质量提升。(图片提供:魏春燕)