马东方老师应邀为“国培计划(2021)”县级骨干教师培训项目学员作讲座

作者:刘丹丹 审核:刘立胜 时间:2022-06-15 点击数:

2022年6月15日上午,外国语学院邀请全国名师、郑州市管城回族区外国语小学教育集团教导主任,郑州名师工作室主持人马东方老师为“国培计划(2021)”县级骨干教师培训项目学员作讲座。讲座的主题为“基于双减背景的小学英语智能教学模式的实践”。

马老师从英语学科的核心素养和新课程标准出发,通过大量生动具体的生活、学习和教学案例阐释了新课标中的语言能力、学习能力、思维品质和文化品格的内涵。接下来,马老师从原味课堂的定义、教学内容、教学过程和教学效果等几个方面展示了怎样通过原味英语课将新课标落实到课堂教学中。

马老师认为在原汁原味的英语课堂中,教师要学会挖掘原汁原味的素材,合理利用课程资源,追求回归朴实无华的课堂,学习方法也应该是本真的,教师要不断探索自然本真的教法,创设生动真实、接近学生实际生活的语境,营造英语氛围,让学生自然习得语言,实现原味生态课堂的教学效果,即创设能够引导学生主动参与、轻松、和谐的课堂环境从而使真实的语言学习发生。之后,马老师结合大量的教学案例分析了原味课堂的有五个特点,即与学科内容的融合,与认知特点的融合,与学习兴趣的融合,与实际生活的融合以及与学科育人的融合。最后,马老师使用丰富的教学和学习案例讲解了原味英语的“三四五”智能模式,即三类原味活动(学习理解类,应用理解类,迁移创新类活动),四类原味学习(自主学习,合作学习,统整学习和分享学习),以及五步原味课堂教学(热身导入,新知呈现,内化练习,拓展延伸,总结分享)。

马老师的讲座向学员老师们系统展示了一线教师如何扎根于课堂,将核心素养和新课标落实到日常教学的方方面面。学员们表示马老师的讲座干货满满,让他们对于原味英语课堂有了全面的了解,在以后的教学中会参照原味英语的智能模式,追求回归朴实无华的课堂,不断探索如何实现课堂教学与学科内容、学生认知特点和学习兴趣、与实际生活和学科育人的有机融合。(图片提供:刘丹丹)