工作坊走进社区,构建和谐家庭

作者:何心勇 审核:司涵也 时间:2024-07-26 点击数:

2024年7月26日,应许昌市关工委、许昌市教育局关工委邀请,许昌学院外国语学院教师何心勇带领“班级管理工作坊”成员,为许昌市东城区空港新城社区中小学生家长带来了以“如何让孩子有时间观念,不再拖拉磨蹭”为主题的家庭教育服务公益课。

何心勇老师为东城区中小学生家长授课 许昌日报记者 许关馨 摄

本次活动由许昌市教育局关工委家庭教育讲师团成员、许昌学院外国语学院教师何心勇主讲。讲座中,何心勇老师通过一个“懒惰、不自律、无时间观念、沉迷手机游戏、讨厌学习”的初二学生为例,以心理学家克里(Curry,1987)的“洋葱模式”(Onion Model)导入时间主题,由远及近、由表及里,以通俗易懂的生活化的语言深入浅出地阐述了什么是时间、什么是时间观念、什么样的孩子容易培养时间观念、如何培养孩子时间观念等问题,最终教会家长如何让孩子写作业不再拖拉磨蹭。在场家长在聆听讲座后意犹未尽,纷纷表示,在今后的生活中,他们将努力以身作则,为孩子们树立良好时间观念的榜样,建立和谐的家庭关系。

秉持为服务地方教育发展,"合作、共建、互赢"的教育理念,许昌学院外国语学院在许昌市十二中等中学成立了“何心勇初中英语名师工作室(省级)”、“班级管理工作坊”,还与许昌市一中、七中、十二中等6所中学40余位教师组建了教师学习共同体,开展一系列探索和实践,构建了大中小学协同育人的新体系。

本次公益课是“家庭教育服务公益课程进基层”活动的一部分,该活动由许昌市关工委、许昌市教育局关工委联合举办,旨在落实“健全发挥家庭家教家风建设在基层治理中作用的机制”的部署要求,进一步引导家长担负好教育下一代的责任,逐步形成家校社协同育人长效机制,营造带动关心支持青少年健康成长的良好社会氛围。

此次活动得到了许昌日报和中共中央宣传部“学习强国”学习平台的报道和宣传。