“国培计划(2022)”“一对一”精准帮扶培训项目进行送教到校教学示范活动

作者:刘丹丹 审核:刘立胜 时间:2023-02-25 点击数:

2023年2月24日,在外国语学院国培管理团队及许昌市第一中学的精心组织下,“国培计划(2022)”许昌学院“一对一”精准帮扶培训专家团队到禹州市第三实验学校进行送教到校教学示范活动。

禹州市第三实验学校陈雪琴校长代表全体师生对外国语学院及许昌市第一中学的各位老师的到来表示热烈欢迎,之后许昌市第一中学三位送教专家老师开始了精彩的课堂展示活动。应禹州第三实验学校要求,此次送教活动涵盖英语、数学和物理三个学科。

河南省教学标兵、许昌市优秀班主任、许昌市骨干教师高雅老师以人教版八年级上册第一单元Where did you go on vacation?Section 2b为授课内容,进行英语阅读示范课。在授课中,高雅老师循循善诱,启发学生思考,综合运用多种教学方法,活动环节流畅,学生在学习知识的基础上,提升了素养和能力。

许昌市第一中学李素萍老师此次授课内容为八年级数学“二次根式的混合运算”,李素萍老师多次斩获各级各类教学将项,她思维敏捷,善于思考,课堂设计结构清晰,时间分配合理。通过实际问题导入新课,引发学生认真思考,从而引出课题,符合学生的认知规律,调动了学生学习的积极性。李老师在讲解新知识时,能够引导学生做出归纳,帮助学生养成自主归纳学习的良好学习习惯。

许昌市第一中学陈一鸣老师授课内容为八年级“牛顿第一定律”,教学起点符合学生的认知水平,教学情境设计巧妙,贴近生活,师生互动充分,体现了学生的主体地位,学生亲手实验,感受物体的惯性,理论和实践做到了完美的结合,而且陈老师在授课中能够自然地将情感态度价值观渗透到教学的每一环节。

观摩课结束之后,许昌市第一中学三位老师分别与禹州市第三实验学校英语、数学和物理学科全体教师进行了评课议课、教学经验分享活动。三位示范课教师首先对各自的教学设计思路进行解析,对课堂授课进行总结,随后引导听课教师进行评课、议课。在研讨交流中,评课老师与授课老师从听课感受谈到教材解读、从双减政策谈到作业设计、从学科现状谈到中考衔接、从课标落实谈到校际交流,不断碰撞出灵感与火花。

此次送教活动受到了禹州市第三实验学校教师的一致好评。活动结束后,禹州市第三实验学校陈学琴校长表示本次送教到校活动,既是一次课堂教学的观摩学习活动,又是一次取长补短的教学提升活动,更是一次交流交心、资源共享的活动,希望所有教师都能够深入思考并学以致用,不断深化基础教育课程改革,关注学生核心素养发展,打造高效课堂。(图片提供:刘丹丹)