“国培计划(2022)”市级骨干教师培训(小学英语)--实践能力提升之教学设计评比指导

作者:魏春燕 审核:刘立胜 时间:2023-01-04 点击数:

2023年1月3日下午,我院国培市级骨干教师培训班成功举办教学设计评比与指导活动。许昌市教研室初中英语兼小学英语教研员涂砚清老师为国培学员进行了教学设计指导,导师团队和50名学员相聚“云端”,参加了此次线上指导活动。

首先,涂砚清老师针对学员前期提交的教学设计进行了整体评析,以九大案例为依托,汇总了教学设计中存在的教学目标不明确,主题不突出、教学活动缺乏层次性及合理性、教学评价方式过于强调竞争性和费时低效且脱离教学内容等典型问题,并对各项问题提出了针对性的改善和提升建议。

随后,涂砚清老师带领学员解读了小学英语新课标,特别聚焦了小学英语课程的六大基本理念和四大学科核心素养,总结归纳了新课标在落实单元整体教学、开展语篇研读及践行指向素养的六要素整合的英语学习活动观等方面的重要指示作用。

此外,涂砚清详细介绍了单元整体教学设计的五大基本流程,并以人教版四年级下册What time is it?”为例,对各大流程的详细制定和实施进行了详细生动的案例说明,对具体的课堂活动及学生输出活动进行了展示。

讲座的最后,涂砚清老师特别强调了单元教学目标的撰写和表达方式的规范问题,并以人教版六年级上册Unit 2 “What’s your hobby”为例,阐释了单元教学目标应具备的ABCD四要素:A(Audience,行为主体)、BBehavior,行为变化)、CCondition,行为条件)、DDegree,行为结果)。(图片提供:魏春燕)

地址:文科综合楼18-19楼 联系电话:0374-2968966 邮箱:wgyxy@xcu.edu.cn